POLÍTICAS DE AÇÕES AFIRMATIVAS E COMBATE AO RACISMO ESTRUTURAL A LUZ DO DEBATE SOBRE ANTIRRACISMOS - DÉUS, FRANTZ ROUSSEAU; BENDO, MARGARIDA DUETE LOURENÇO (Salvador e Suas Cores, 2024)
A partir de uma revisão bibliográfica em torno de raça, racismo, antirracismos, discutimos a maneira como as políticas de ações afirmativas podem contribuir no combate do racismo estrutural. A racialização do mundo em favor do capitalismo mercantil possibilitou a emergência do racismo como estrutura estruturante das sociedades antigamente colonizadas. Olha-se como a categoria raça foi construída, como o racismo se emergiu, dando destaque ao contexto brasileiro. Destaca-se a importância das ações afirmativas para contribuir no combate do racismo estrutural. A luz do debate sobre os antirracismos, aponta-se pela possibilidade para que essas políticas sejam cooptadas pelo neoliberalismo, ao adotar uma postura antirracista liberal que visa “diversificar as elites” permitindo apenas algumas pessoas chegar ao espaço até então reservado às pessoas brancas. Em contrapartida, argumenta-se que é necessário que haja uma vigilância ética e uma política de comprometimento para impedir as tentativas de cooptação. O antirracismo liberal ou neoliberal é um anti-antirracismo. Pois, não tem compromisso com o combate do racismo estrutural, tampouco melhorar a condição da massa popular, mas valendo da representatividade para diversificar “as suas elites”.