AS ENCRUZILHADAS DO QUILOMBO: EMPONDERAR GENTE PRETA É DAR OUSADIA - CONCEIÇÃO, Sâmara Santos; MIRANDA, Eduardo Oliveira (Salvador e Suas Cores, 2025)
O presente texto se propõe a pensar as encruzilhadas que atravessam as comunidades quilombos reflexões propostas a partir de conceitos trazidos por Beatriz Nascimento, Abdias do Nascimento, Nilma Lino Gomes, Kabengele Munganga entre outros. A discussão busca dar ênfase a aspectos como a educação escolar quilombolas assim como se dispondo a pensar os corpos-territórios que ocupam esses espaços. É importante frisar que os quilombos desempenharam um papel fundamental na história do Brasil, oferecendo não apenas um refúgio físico, mas também um espaço para a manutenção e desenvolvimento de culturas africanas, em contraste com o processo de aculturação imposto pelos colonizadores europeus. A presente produção textual se propõe a pensar de que modo os corpos- territórios quilombolas forjam os seus próprios corpos como estratégia para a manutenção do quilombo buscando compreender como os corpos-territórios quilombolas narram suas vivencias nesses espaços.