ARUAEOPATRIMÔNIO - MAIA, Pedro (Salvador e Suas Cores, 2025)
No presente artigo, analiso como as relações sociais entre os pixadores baianos afetam o espaço urbano da cidade de Salvador (BA), e vice-versa. A partir de uma breve historiografia sobre as gangues e os sistemas, como são denominadas as instâncias de organização social entre os pixadores, discorro sobre como a memória coletiva dos pixadores é perpetuada através da oralidade e das inscrições gráficas do Letrado Baiano. Discorro sobre as categorias Rua e Patrimônio como conceitos basilares para compreensão das imbricações entre as relações sociais entre os pixadores e o espaço urbano.