ENTRE O TEMPO E A MEMÓRIA: A preservação da memória ancestral da nação Angola a partir da bandeira de Kitembo - CABRAL, Pedro (Salvador e Suas Cores, 2026)
O patrimônio cultural afrodiaspórico no Brasil constitui um campo significativo de intersecção entre memória, identidade e território. Nesse contexto, o espaço dos terreiros de Candomblé desempenha um papel crucial na preservação das tradições afro-brasileiras, transmitindo conhecimentos e valores entre seus praticantes. Nos terreiros da nação Angola, elementos simbólicos como a bandeira de Tempo, associada ao nkisi Kitembo, destacam-se na manutenção da memória e da identidade do grupo. A bandeira transcende sua materialidade, carregando significados profundos que conectam os praticantes à sua herança ancestral. Este artigo propõe uma reflexão sobre a bandeira de Tempo como elemento central na preservação da memória ancestral da nação Angola. A partir da espacialidade do terreiro Omariô de Jurema, situado na cidade de Barra Mansa/RJ, é realizada uma análise deste elemento presente no espaço do terreiro e as dinâmicas envolvidas, explorando o papel da bandeira como sustentáculo da memória do grupo étnico em questão.