IGREJA DO ROSÁRIO DOS PRETOS: MAGNO PATRIMÔNIO CULTURAL DA POPULAÇÃO NEGRA DE PETRÓPOLIS - NEVES, Roberta dos Santos Gregório; CUNHA-JUNIOR, Henrique (Salvador e Suas Cores, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar a Igreja do Rosário dos Pretos, em Petrópolis/RJ. Idealizada por seis ex-escravizados – que formaram inicialmente a Irmandade do Rosário e de São Benedicto – o grupo angariou fundos para construir uma capela, em 1883, num importante terreno do centro histórico da cidade. A comunidade paroquial se tornou tão grande que chegou a incomodar os líderes da Catedral de Petrópolis. Buscamos apresentar as principais características atuais e do passado que envolvem a história da Igreja do Rosário e, ao mesmo tempo, questionar os motivos que levaram a destruição da capela original; o misterioso fim da Irmandade nos anos 70 e a consequente ocultação da memória negra petropolitana, sobre esse imponente patrimônio religioso e histórico da cidade.