O CONCEITO DE AXÉ E SUA CENTRALIDADE NA PRODUÇÃO ESPACIAL DOS TERREIROS DE CANDOMBLÉ - Cabral, Pedro Teixeira Mendes (Salvador e Suas Cores, 2026)
Pensar a produção arquitetônica dentro do contexto do Candomblé, necessariamente evoca uma série de reflexões sobre a natureza destas espacialidades e a perspectiva de orientação filosófica e cultural destes grupos. Tanto o território que contém estes espaços quanto o espaço em si, possuem significações que transcendem uma perspectiva puramente materialista. Dentre os elementos que semantizam e conferem um caráter existencial sagrado a estas espacialidades, o axé se destaca enquanto principal vetor de sua estruturação. Neste sentido, o presente trabalho pretende discutir o papel do Asé enquanto elemento estruturante que orienta a existência destes grupos e, consequentemente, de sua produção arquitetônica. Para tanto, a partir dos resultados da pesquisa de mestrado realizada anteriormente, aliados à participação ativa junto à comunidade Omariô de Jurema e às revisões da literatura sobre o tema, pretendemos construir um panorama que explicite epistemologias próprias desta relação entre o axé e os espaços produzidos por estes grupos.