MONITORAMENTO E ESTIMATIVA PRELIMINAR DO CONSUMO DE ÁGUA EM RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS: ESTUDO DE CASO EM INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE ENSINO SUPERIOR
DOI:
https://doi.org/10.9771/gesta.v0i1.64681Palavras-chave:
Água potável, conservação da água, previsão de consumo de água, estimativa de consumo de águaResumo
Este artigo aborda o consumo de água em prédios públicos, reconhecendo a importância de que, além deste, sejam formulados estudos complementares para reduzir o consumo de recursos naturais ao longo do ciclo de vida dos edifícios. Estudos anteriores sublinham a necessidade de medidas de eficiência hídrica, especialmente em edifícios já construídos, onde intervenções tecnológicas podem ser inviáveis. O estudo foi conduzido no Restaurante Universitário da UFRB, em Cruz das Almas, BA. Foram coletados dados sobre as refeições servidas e o consumo de água, com medições diárias de um hidrômetro de controle instalado em 2023. O consumo foi monitorado e os dados registrados na plataforma Aguapura Vianet. As estimativas de consumo foram baseadas em padrões descritos na literatura e em medições locais, utilizando "litros por refeição servida" como unidade de consumo. O consumo médio estimado de água foi de 12,76 litros por refeição, abaixo de previsões descritas na literatura para o mesmo indicador de consumo, em edificações com atividades similares. Estes valores divergentes sugerem que fatores como: tipo de cardápio, quantidade de frequentadores e nível de conscientização ambiental podem influenciar estas variações. Os resultados evidenciam que o monitoramento adequado do consumo de água é crucial para identificar cenários atípicos e promover uma gestão mais eficiente dos recursos. Ademais, o estudo aponta para a necessidade de desagregar os diferentes usos da água na edificação, para que sejam obtidas estimativas mais precisas e implementadas medidas de racionalização eficazes.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).