MONITORAMENTO E ESTIMATIVA PRELIMINAR DO CONSUMO DE ÁGUA EM RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS: ESTUDO DE CASO EM INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE ENSINO SUPERIOR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/gesta.v0i1.64681

Palavras-chave:

Água potável, conservação da água, previsão de consumo de água, estimativa de consumo de água

Resumo

Este artigo aborda o consumo de água em prédios públicos, reconhecendo a importância de que, além deste, sejam formulados estudos complementares para reduzir o consumo de recursos naturais ao longo do ciclo de vida dos edifícios. Estudos anteriores sublinham a necessidade de medidas de eficiência hídrica, especialmente em edifícios já construídos, onde intervenções tecnológicas podem ser inviáveis. O estudo foi conduzido no Restaurante Universitário da UFRB, em Cruz das Almas, BA. Foram coletados dados sobre as refeições servidas e o consumo de água, com medições diárias de um hidrômetro de controle instalado em 2023. O consumo foi monitorado e os dados registrados na plataforma Aguapura Vianet. As estimativas de consumo foram baseadas em padrões descritos na literatura e em medições locais, utilizando "litros por refeição servida" como unidade de consumo. O consumo médio estimado de água foi de 12,76 litros por refeição, abaixo de previsões descritas na literatura para o mesmo indicador de consumo, em edificações com atividades similares. Estes valores divergentes sugerem que fatores como: tipo de cardápio, quantidade de frequentadores e nível de conscientização ambiental podem influenciar estas variações. Os resultados evidenciam que o monitoramento adequado do consumo de água é crucial para identificar cenários atípicos e promover uma gestão mais eficiente dos recursos. Ademais, o estudo aponta para a necessidade de desagregar os diferentes usos da água na edificação, para que sejam obtidas estimativas mais precisas e implementadas medidas de racionalização eficazes.

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Publicado

2025-07-22

Como Citar

Carvalho da Silva Ribeiro, L., de Almeida Souza, E. ., & Alencar Santana de Almeida, R. (2025). MONITORAMENTO E ESTIMATIVA PRELIMINAR DO CONSUMO DE ÁGUA EM RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS: ESTUDO DE CASO EM INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE ENSINO SUPERIOR. Revista Eletrônica De Gestão E Tecnologias Ambientais, 13(1), 89–103. https://doi.org/10.9771/gesta.v0i1.64681

Edição

Seção

Artigos Originais