Mapeamento dos Potenciais Alimentícios da Spondias tuberosa Arruda Câmara na Literatura Científica e Patentária

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v17i4.60287

Palavras-chave:

Spondias tuberosa, Umbu, Alimentos, Desenvolvimento tecnológico, Mercado.

Resumo

A Spondias tuberosa Arruda Câmara, endêmica do Brasil, especialmente no semiárido nordestino, representa importante base econômica no âmbito da agricultura familiar. O fruto in natura e seu processamento pela agroindústria tem se destacado pela atividade de cooperativas e associações de pequenos produtores rurais. O objetivo do trabalho foi mapear os potenciais científicos, tecnológicos e mercadológico do umbu. Foram utilizadas as bases Scopus (2000 a 2024), Orbit Intelligence (2003 a 2023) e IBGE (2018 a 2022). Como resultados, 100 artigos e 19 famílias de patentes foram recuperadas. Houve crescimento no número de artigos com foco nos compostos bioativos do umbu. A maioria das pesquisas e seu desenvolvimento são capitaneados por instituições públicas brasileiras: 97% dos artigos e 89,5% das patentes. Houve aumento  de 70% na produção e na comercialização do fruto a partir de 2018. Sugere-se que o desenvolvimento tecnológico relacionado à cadeia produtiva do umbu tem potencial para aumentar a maturidade tecnológica.

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Biografia do Autor

Wagna Piler Carvalho dos Santos, Instituto Federal da Bahia

Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/7745470765033035 ID Lattes: 7745470765033035 Doutora em Química pela Universidade Federal da Bahia-UFBA (2007), mestre em Química pela UFBA (2003), licenciada em Química pela UFBA (2001) e técnica em Alimentos pela Escola Técnica Federal de Química do Rio de Janeiro, atual IFRJ. Atuou como professora do curso Técnico em Alimentos do Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná-CEFET/PR, atual UTFPR. Atualmente é professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia-IFBA. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Analítica, atuando principalmente nos seguintes temas: técnicas espectroanalíticas, ICP OES, preparo de amostras, alimentos, leguminosas e elementos essenciais e tóxicos. Atua na Associação Fórum Nacional de Gestores de Inovação e Transferência de Tecnologia (FORTEC) desde 2014. É docente, desde 2016, do Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação (www.profnit.org.br hospedado pelo FORTEC).

Núbia Moura Ribeiro, Instituto Federal da Bahia

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal da Bahia (1983), mestrado em Química de Produtos Naturais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1987) e doutorado em Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2004). É professora do Instituto Federal da Bahia, atuando no Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação (PROFFNIT-IFBA). Foi docente do Doutorado em Difusão do Conhecimento, em parceria com a UFBA. Foi Diretora do Campus de São Francisco do Conde da UNILAB, Pro-reitora de Pesquisa e Pós-Graduação do IFBA, e Coordenadora da câmara Interdisciplinar da FAPESB. Tem experiência na área de Química, Inovação e Propriedade Intelectual, atuando principalmente nos seguintes temas: propriedade intelectual, gestão da inovação e prospecção tecnológica.

Iana Alves Peixoto Corrêa, Instituto Federal da Bahia

Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia, Campus Anísio Teixeira (2015). Especialista em Fitoterapia Aplicada à Nutrição Clínica pela Faculdade Unileya (2017). Trabalha como nutricionista no Instituto Federal de Ciência e Tecnologia da Bahia, Campus Jequié, sendo a responsável técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Mestranda no Programa de Pós-graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação do Instituto Federal da Bahia.

Rita Maria Weste Nano, Instituto Federal da Bahia

Possui graduação em Quimica pela Universidade Federal da Bahia (1987), graduação em Quimico Analista Industrial pela Universidade Federal da Bahia (1979), mestrado em Química pela Universidade Federal da Bahia (1994) e doutorado em Química pela Universidade Estadual de Campinas (2006). Docente titular do Instituto Federal da Bahia, participa do Programa de pós - graduação PROFNIT. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Análise de Traços e Química Ambiental, atuando principalmente nos seguintes temas: metais pesados, manguezal, atividades petrolíferas, manguezal de são francisco do conde e íons metálicos.

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Publicado

2024-09-10

Como Citar

Santos, W. P. C. dos, Ribeiro, N. M., Corrêa, I. A. P. ., & Weste Nano, R. M. (2024). Mapeamento dos Potenciais Alimentícios da Spondias tuberosa Arruda Câmara na Literatura Científica e Patentária. Cadernos De Prospecção, 17(4), 1234–1250. https://doi.org/10.9771/cp.v17i4.60287

Edição

Seção

IN-TREE - Ecologia, evolução, biodiversidade, conservação ambiental