Educação Empreendedora na Visão dos Estudantes dos Cursos Superiores do Instituto Federal do Acre (IFAC)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v18i1.61126

Palavras-chave:

Empreendedorismo, Educação, Incubadora de empresa.

Resumo

O empreendedorismo desempenha um papel crucial na dinâmica econômica atual, sendo uma força impulsionadora de inovação, crescimento e transformação. O interesse pela educação empreendedora cresceu significativamente nos últimos anos, estimulando novas abordagens voltadas para a formação empreendedora. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo analisar o ensino do empreendedorismo nos cursos superiores do Instituto Federal do Acre (IFAC), Câmpus Rio Branco. Todos os estudantes do ensino superior do câmpus (549) foram convidados para participar da pesquisa por meio do preenchimento de um questionário on-line estruturado com 20 perguntas objetivas. Houve adesão na pesquisa de 94 estudantes (17,12%). Os resultados evidenciaram um baixo perfil de vocação empreendedora, embora a instituição fomente iniciativas nesse sentido. No entanto, destaca-se a necessidade de maior integração das práticas empreendedoras ao currículo acadêmico, bem como a importância de oferecer capacitação docente e de estratégias mais robustas para promover o empreendedorismo no ambiente acadêmico.

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Biografia do Autor

Manuele Silva de Miranda, Instituto Federal do Acre

Graduada em Administração.

Mylena Figueiredo Lacerda, Instituto Federal do Acre

Graduada em Administração.

Genildo Cavalcante Ferreira Junior, Instituto Federal do Acre

Docente do Instituto Federal do Acre, Doutor em Ciências (área de concentração: Bioquímica e biotecnologia) pela Universidade Federal de Alagoas, Doutor em Química Analítica (área de concentração: Análise de compostos bioativos) pela Université de Strasbourg - França, Mestre em Nutrição Humana (área de concentração: Análise de alimentos e segurança alimentar), Especialista em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos - UNIT/AL, em Docência para a Educação Profissional e Tecnológica - IFES, e em Ciências e Tecnologia de Alimentos - Unyleya/DF, graduado em Ciências Biológicas - UNEAL e bacharel em Odontologia pela UFAL. Tem experiências nas áreas de microbiologia, bioquímica e biotecnologia, com ênfase em microbiologia de alimentos, bromatologia, ciência e tecnologia de alimentos, bioquímica geral, animal e de alimentos, além de docência no ensino superior. Desenvolve pesquisas e estudos da cadeia produtiva agroindustrial, segurança alimentar, ciência e tecnologia de alimentos, cromatografia, bioquímica, química analítica, técnicas HPLC, GC-MS, educação, microbiologia ambiental e de alimentos.

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Publicado

2025-01-01

Como Citar

Miranda, M. S. de, Lacerda, M. F., Satrapa, H. F. M. ., & Ferreira Junior, G. C. (2025). Educação Empreendedora na Visão dos Estudantes dos Cursos Superiores do Instituto Federal do Acre (IFAC). Cadernos De Prospecção, 18(1), 248–262. https://doi.org/10.9771/cp.v18i1.61126

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos