Estudo Prospectivo para a Transferência Tecnológica de Uso de Casca de Banana como Despoluente de Águas Tratadas e Rios

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v17i4.59921

Palavras-chave:

Transferência de Tecnologia, Casca de Banana, Economia Circular.

Resumo

O agronegócio tem força significativa na economia brasileira. O resíduo gerado vem acompanhado de consequências ambientais relacionadas à poluição do ar, da terra e, principalmente, das águas. Nesse ínterim, surgem tecnologias de economia circular para redução dos danos causados pelo agronegócio, como aquelas capazes de despoluir a água contaminada por pesticidas utilizados na produção de grãos. A eficaz pesquisa laboratorial realizada pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA) da Universidade de São Paulo (USP) utilizou casca de banana para remoção dos pesticidas atrazina e ametrina, largamente utilizados nas plantações de cana-de-açúcar e de milho, e de águas poluídas. Por meio de uma prospecção tecnológica ativa, foi possível traçar uma estratégia de transferência tecnológica e concluir que a tecnologia é embrionária e pouco difundida, recomenda-se então a criação de uma empresa startup para elevar o grau de desenvolvimento tecnológico. Vale destacar que se trata de um invento que não atende aos requisitos de patenteabilidade, logo a transferência tecnológica ocorrerá mediante contrato de know-how.

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Biografia do Autor

Ana Luisa Morais, Universidade de Brasília

Mestranda em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia.

Isabela Moreira, Universidade de Brasília

Mestranda em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia.

Renaide Pimenta, Universidade de Brasília

Mestranda em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia.

Grace Ferreira Ghesti, Universidade de Brasília

Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/6040333497171664 ID Lattes: 6040333497171664 Possui graduação em Bacharelado em Química pela Universidade de Brasília (2004), mestrado em Química pela Universidade de Brasília (2006) e doutorado em Química pela mesma instituição (2009). Pós-doutorado no Instituto Superior Técnico - Universidade de Lisboa, Portugal (2020). Possui mestrado profissionalizante em Certified Brewmaster Course Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin, VLB, Alemanha (2008). Possui curso de especialização em Beer Sommelier pela Science of Beer. É professora Associada II do Instituto de Química, campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília. Bolsista produtividade em desenvolvimento tecnológico e extensão inovadora pelo CNPq - nível 2. Líder do grupo de pesquisa de Bioprocessos Cervejeiros e Catálise aplicada a Energias Renováveis - LaBCCERVA/IQ/UnB. Sua pesquisa e atuação profissional consiste no desenvolvimento de diversas tecnologias (de conversão de biomassa e de alimentos, com ênfase em cerveja e malte) para produção de bioenergia e cerveja/malte. Visite o nosso site: https://sites.google.com/view/labccerva/

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Publicado

2024-09-10

Como Citar

Morais, A. L., Moreira, I. ., Pimenta, R., & Ghesti, G. F. (2024). Estudo Prospectivo para a Transferência Tecnológica de Uso de Casca de Banana como Despoluente de Águas Tratadas e Rios. Cadernos De Prospecção, 17(4), 1129–1142. https://doi.org/10.9771/cp.v17i4.59921

Edição

Seção

IN-TREE - Ecologia, evolução, biodiversidade, conservação ambiental