Fatores de Competitividade à Luz do Diamante de Porter: Estudo Multicaso no Segmento Salineiro do Estado do Rio Grande do Norte

Autores

  • Camilla Araújo Amaral Duarte Universidade Federal Rural do Semi-árido https://orcid.org/0000-0002-8158-1964
  • Luciana Batista Sales Universidade Federal Rural do Semi-árido
  • Adriana Martins de Oliveira Universidade Estadual do Rio Grande do Norte
  • Jocykleber Meireles Souza Universidade Estadual da Paraíba https://orcid.org/0000-0001-9726-1183

DOI:

https://doi.org/10.9771/rcufba.v19i1.64838

Palavras-chave:

Diamante de Porter, Gestão industrial, Vantagem competitiva, Industria Salineira, Fatores de Produção

Resumo

Este estudo tem como objetivo identificar fatores de competitividade, à luz do Diamante de Porter, no segmento salineiro do Rio Grande do Norte. Realizou-se pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória e multicaso com três salinas, desenvolvido mediante triangulação de entrevistas semiestruturadas com o gestor de cada empresa, observação direta e análise de conteúdo. As transcrições foram importadas para o software ATLAS.ti 8.4, onde as redes foram elaboradas.Os resultados evidenciam que os recursos naturais são propícios à atividade salineira, e que as condições influenciam os fatores de produção, estimulando a inovação dos recursos tecnológicos. O sal produzido satisfaz o mercado externo. Quanto às indústrias correlatas, constatou-se que a falta de apoio das esferas governamentais desfavorece a logística. A dimensão da estratégia, estrutura e rivalidade, é identificada na excelência da qualidade do sal, constituindo o mecanismo para a vantagem competitiva. A contribuição deste estudo é a compreensão dos fatores de competitividade para o progresso das organizações salineiras no mercado.

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Publicado

2025-10-21

Como Citar

Duarte, C. A. A., Sales, L. B., Oliveira, A. M. de, & Souza, J. M. (2025). Fatores de Competitividade à Luz do Diamante de Porter: Estudo Multicaso no Segmento Salineiro do Estado do Rio Grande do Norte. Revista De Contabilidade Da UFBA, 19(1), e2511. https://doi.org/10.9771/rcufba.v19i1.64838

Edição

Seção

Artigos Científicos