TRANSTORNOS ALIMENTARES e USO DE ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS: PERFIL EPIDEMIOLÓGICO

Autores

  • Pedro Henrique Batista de Freitas Universidade Federal de São João Del-Rei
  • Flávia Mendes da Silva Universidade Federal de São João Del-Rei
  • Ângela Mendes Taveira Universidade Federal de São João Del-Rei
  • Ricardo Bezerra Cavalcante Universidade Federal de São João Del-Rei
  • Tarcísio Laerte Gontijo Universidade Federal de São João Del-Rei
  • Richardson Miranda Machado Universidade Federal de São João Del-Rei

DOI:

https://doi.org/10.18471/rbe.v29i2.12537

Palavras-chave:

Transtornos alimentares, anorexia nervosa, bulimia nervosa, dependência de substâncias psicoativas, comorbidade.

Resumo

este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil sóciodemográfico e clínico de pacientes acometidos por transtornos alimentares e o uso de álcool e outras drogas de um Centro de Atenção Psicossocial III do Centro-Oeste de Minas Gerais no período de 01 de julho de 1997 a 01 de julho de 2013. Configura-se como estudo epidemiológico transversal, predominantemente descritivo. A amostra foi composta por 780 pacientes e os principais resultados encontrados foram: prevalência do sexo feminino (59%) e da faixa etária de 10 a 20 anos (49,9%), diagnósticos de transtornos alimentares mais freqüentes de anorexia nervosa (47,6%) e bulimia nervosa (21,8%), e a droga mais utilizada é o álcool (42,8%) . Compreender as relações entre esses dois transtornos pode subsidiar a construção de políticas públicas e o planejamento de intervenções mais efetivas voltadas a esta temática.

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Biografia do Autor

Pedro Henrique Batista de Freitas, Universidade Federal de São João Del-Rei

Enfermeiro efetivo do CAPS III (Centro de Atenção Psicossocial) da Secretaria Municipal de Saúde de Divinópolis. Especialista em Saúde Pública. Mestrando em enfermagem pela UFSJ. pedrohbf@yahoo.com.br

 

 

Flávia Mendes da Silva, Universidade Federal de São João Del-Rei

Enfermeira. Mestranda em enfermagem pela UFSJ. Professora auxiliar do curso de graduação em enfermagem da UEMG. flavia.mendes25@yahoo.com.br

Ângela Mendes Taveira, Universidade Federal de São João Del-Rei

Enfermeira da Secretaria Municipal de Saúde de Divinópolis. Especialista em Saúde Pública.Mestranda em enfermagem pela UFSJ.angela-taveira@hotmail.com

Ricardo Bezerra Cavalcante, Universidade Federal de São João Del-Rei

Pós-doutor em ciência da informação pela UFMG. Professor adjunto do curso de graduação em enfermagem da UFSJ.Orientador do programa de pós-graduação em enfermagem - Mestrado Acadêmico. ricardocavalcante@ufsj.edu.br

Tarcísio Laerte Gontijo, Universidade Federal de São João Del-Rei

Enfermeiro. Doutor em ciências da saúde pela UFMG.  Professor adjunto do curso de graduação em enfermagem da UFSJ.Orientador do programa de pós-graduação em enfermagem - Mestrado Acadêmico. enftarcisio@yahoo.com.br

Richardson Miranda Machado, Universidade Federal de São João Del-Rei

Enfermeiro. Doutor em psiquiatria pela USP. Professor adjunto do curso de graduação em enfermagem da UFSJ.Orientador do programa de pós-graduação em enfermagem - MestradoAcadêmico. richardson@usp.br

Publicado

2015-07-31

Como Citar

de Freitas, P. H. B., da Silva, F. M., Taveira, Ângela M., Cavalcante, R. B., Gontijo, T. L., & Machado, R. M. (2015). TRANSTORNOS ALIMENTARES e USO DE ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS: PERFIL EPIDEMIOLÓGICO. Revista Baiana De Enfermagem‏, 29(2). https://doi.org/10.18471/rbe.v29i2.12537

Edição

Seção

Artigo Original