Microencapsulação do Óleo Essencial de Aroeira no Controle de Pragas: um estudo prospectivo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v17i5.59089

Palavras-chave:

Agricultura sustentável, Lasioderma serricorne, Alphitobius diaperinus.

Resumo

O óleo essencial de aroeira é extraído das folhas e dos frutos da árvore de aroeira, nativa do Brasil, e tem sido tradicionalmente utilizado na medicina popular devido às suas propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e analgésicas. Estudos apontam o uso do óleo essencial no controle de insetos e pragas. Assim, o objetivo deste trabalho foi prospectar o uso do produto microencapsulado por spray drying no controle do besouro-do-fumo Lasioderma serricorne e do cascudinho da cama dos aviários Alphitobius diaperinus. O método de pesquisa utilizado foi investigativo de busca nas principais bases de dados científicos e patentários. Os resultados obtidos mostraram que, conforme se especializassem os termos de busca, reduziu-se a quantidade de produções encontradas, e poucas produções tinham como foco o controle de pragas. Além disso, a maior parte das produções patentárias foram realizadas por empresas como Bayer Cropscience, Dow, Gileard, Procter & Gamble, Corteva e Fujifilme, demonstrando que há interesse de empresas na tecnologia de microencapsulação de produtos naturais para o manejo de pragas com o intuito de criar uma agricultura mais sustentável.

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Biografia do Autor

Regina da Silva Acácio, Universidade Federal de Alagoas

Doutora em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia, ponto focal Alagoas, em 2024.

Antônio Euzébio Goulart Santana, Universidade Federal de Alagoas

Doutor em Química pela Universidade Federal de Minas Gerais  em 1984.

Henrique Fonseca Goulart, Universidade Federal de Alagoas

Doutor em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia, ponto focal Alagoas, em 2012.

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Publicado

2024-10-01

Como Citar

Acácio, R. da S., Santana, A. E. G., & Goulart, H. F. . (2024). Microencapsulação do Óleo Essencial de Aroeira no Controle de Pragas: um estudo prospectivo. Cadernos De Prospecção, 17(5), 1586–1600. https://doi.org/10.9771/cp.v17i5.59089

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos