Utilização do Açaí na Produção de Cosméticos: uma prospecção tecnológica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v18i3.60422

Palavras-chave:

Patente, Corpo e saúde, Açaí.

Resumo

A cultura do açaí é originária da região amazônica. A fruta é utilizada em diversos segmentos como o alimentício, de cosmético e perfumaria. Possui importância socioeconômica para a Região Norte, é altamente valorizado devido às suas propriedades medicinais, principalmente para a pele e para os cabelos, o que gera uma crescente demanda. O objetivo do presente trabalho foi levantar registros de patentes sobre o uso do açaí como matéria-prima de produtos voltados para a pele. A metodologia utilizada foi a busca de patentes na base de dados Espacenet, utilizando os termos “açaí”, “cosmetic*” e, “skin*”, no título e no resumo, o conector booleano “AND”, e os códigos A61K e A61Q. Os dados foram coletados em 5 de abril de 2024. Verificou-se que a maioria das patentes registradas provém dos Estados Unidos, China e Coreia do Sul. O Brasil se destaca entre os dez países detentores de patentes e inventores.

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Biografia do Autor

Valdir Silva da Conceição, Universidade Federal da Bahia

Estudante do curso de Administração da Universidade Federal da Bahia - UFBA

Antonio Martins Oliveira Júnior, Universidade Federal de Sergipe

Engenheiro Químico (1993, Universidade Federal de Sergipe), mestre (1995) e doutor (2006) em Engenharia Química (COPPE/Universidade Federal do Rio de Janeiro), Professor Associado da Universidade Federal de Sergipe (UFS)

Marcelo Santana Silva, Instituto Federal da Bahia

Pós-Doutorados realizados no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Industrial - PEI (UFBA) e pelo Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional e Tecnologia Industrial (SENAI.CIMATEC). Doutor em Energia e Ambiente (UFBA). Mestre em Regulação da Indústria de Energia (UNIFACS) e Economista (UESC). Pesquisador e professor com dedicação exclusiva do Instituto Federal da Bahia (IFBA). Docente Permanente dos Mestrados em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT-IFBA e de Engenharia de Produtos e Sistemas (PPGESP-IFBA). Docente participante do Doutorado em Energia e Ambiente (UFBA)

Angela Machado Rocha, Universidade Federal da Bahia

Graduação em Engenharia Química (UFBA), Especialização em Engenharia de Processamento Petroquímico (UFBA), MBA em Marketing (FGV), Doutorado em Energia e Ambiente (UFBA).  Professora do Instituto de Ciências da Saúde (ICS-UFBA), do Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (ProfNIT) Ponto Focal UFBA, e Professora Colaboradora do Programa de Pós-graduação em Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas-(PIOS) UFBA

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Publicado

2025-07-01

Como Citar

Conceição, V. S. da, Oliveira Júnior, A. M., Silva, M. S., & Rocha, A. M. . (2025). Utilização do Açaí na Produção de Cosméticos: uma prospecção tecnológica. Cadernos De Prospecção, 18(3), 770–780. https://doi.org/10.9771/cp.v18i3.60422

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos