Tecnologias Verdes: prospecção tecnológica de melhoria do solo
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v17i4.62827Palavras-chave:
Prospecção Tecnológica, Tecnologias Verdes, Espacenet.Resumo
O presente cenário global de crise ambiental exige dos países investimentos e incentivos no que diz respeito à busca por alternativas sustentáveis para suprir as demandas populacionais, inclusive com relação à produção de alimentos. As prospecções tecnológicas das chamadas Tecnologias Verdes são prioritárias, portanto para prover estratégias menos degradantes para a natureza nas atividades agrícolas. Considerando o exposto, este trabalho se propôs a analisar as patentes verdes direcionadas à agricultura sustentável. Para tanto, foi utilizada a base de dados Espacenet e, em seguida, foram minunciosamente detalhados os passos utilizados para se chegar ao resultado das 85 famílias de patentes que tratam do tema objeto deste estudo. Constatou-se que as tecnologias desenvolvidas no âmbito do estudo estão concentradas na China e que esse país tem muito a oferecer ao Brasil no que se refere à busca de soluções sustentáveis, servindo como benchmark. Conclui-se ainda que o Brasil, como grande potência mundial na produção de alimentos, precisa consolidar estratégias de produção agrícola sustentável inclusive para atender à agenda 2030 da ONU.
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