Revisão Bibliométrica e Mapeamento Científico Utilizando o Software Vosviewer® das Espécies Phyllanthus niruri, Lippia alba, Carapa guianensis e Theobroma cacao
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v17i4.61354Palavras-chave:
Bibliometria, Fitoterápicos, Prospecção.Resumo
O projeto interinstitucional intitulado Prospecção e Priorização Técnico-Produtivas para a Integração da Cadeia de Fitoterápicos Amazônicos (PROFitos-BioAM) selecionou quatro espécies de plantas amazônicas com diferentes estágios de desenvolvimento das suas respectivas cadeias produtivas no Estado do Amazonas, Brasil. As espécies selecionadas foram Phyllanthus niruri (quebra pedra), Lippia alba (erva-cidreira), Carapa guianensis (andiroba) e Theobroma cacao (cacau). Este estudo apresenta uma revisão bibliométrica e um mapeamento científico das aplicações dessas espécies no desenvolvimento de fitoterápicos. A metodologia empregada foi baseada na utilização do software Vosviewer nas bases científicas Web of Science (WoS), Google Scholar e na base governamental Renisus. Os resultados apontam que a quebra pedra, a erva-cidreira e a andiroba são espécies de plantas com aplicação prioritária e tradicional para fins medicinais e, por esse motivo, apresentam elevados índices de produção científica e patenteamento nas bases consultadas, com forte produção científica brasileira. Já o cacau é uma espécie com produção científica para aplicações fitoterápicas em crescimento, mas com produção científica prioritariamente estrangeira.
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