PLANO DE AÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL DA PESSOA IDOSA

Autores

  • Karen Cristine de Azevedo Henriques UNIFAL-MG
  • Paula Figueiredo UNIFAL-MG
  • Sueli Leiko Takamatsu Goyatá UNIGAL-MG
  • Fábio de Souza Terra UNIFAL-MG
  • Daniela Santos Loureço UNIFAL-MG

DOI:

https://doi.org/10.18471/rbe.v29i1.11699

Palavras-chave:

Estado nutricional. Idoso. Estratégia de Saúde da Família.

Resumo

O processo de envelhecimento da população brasileira tem sido acompanhado pelo aumento de distúrbios alimentares e nutricionais como resultado das mudanças nos estilos de vida. O objetivo do estudo foi elaborar um plano de ações estratégicas de monitoramento do estado nutricional e do consumo alimentar de 41 idosos atendidos na estratégia de saúde da família de um município sul mineiro. Estudo descritivo, transversal, de abordagem quantitativa. Foi realizada a avaliação antropométrica e aplicação de questionários sobre o estado nutricional e o consumo alimentar. Houve predominância do sexo feminino (51,2%), média de idade de 72,6 anos, primeiro grau incompleto (58,5%). A classificação do Índice de Massa Corporal mostrou que 27% apresentaram baixo peso e 46% sobrepeso. Houve predominância do risco de complicações metabólicas entre as idosas (76%). O processo de envelhecimento resulta em distúrbios alimentares e nutricionais que, identificados e diagnosticados, necessitam de acompanhamento e monitoramento pelas equipes de saúde. 

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Biografia do Autor

Karen Cristine de Azevedo Henriques, UNIFAL-MG

Graduanda de Enfermagem

 

Paula Figueiredo, UNIFAL-MG

Graduanda de Enfermagem

Sueli Leiko Takamatsu Goyatá, UNIGAL-MG

Professora Doutora de Enfermagem na Universidade Federal de Alfenas

Fábio de Souza Terra, UNIFAL-MG

Professor Doutor de Enfermagem na Universidade Federal de Alfenas

Daniela Santos Loureço, UNIFAL-MG

Graduanda de Enfermagem

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Publicado

2015-05-20

Como Citar

Henriques, K. C. de A., Figueiredo, P., Goyatá, S. L. T., Terra, F. de S., & Loureço, D. S. (2015). PLANO DE AÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL DA PESSOA IDOSA. Revista Baiana De Enfermagem‏, 29(1). https://doi.org/10.18471/rbe.v29i1.11699

Edição

Seção

Artigo Original