PLANO DE AÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL DA PESSOA IDOSA

Authors

  • Karen Cristine de Azevedo Henriques UNIFAL-MG
  • Paula Figueiredo UNIFAL-MG
  • Sueli Leiko Takamatsu Goyatá UNIGAL-MG
  • Fábio de Souza Terra UNIFAL-MG
  • Daniela Santos Loureço UNIFAL-MG

DOI:

https://doi.org/10.18471/rbe.v29i1.11699

Keywords:

Estado nutricional. Idoso. Estratégia de Saúde da Família.

Abstract

O processo de envelhecimento da população brasileira tem sido acompanhado pelo aumento de distúrbios alimentares e nutricionais como resultado das mudanças nos estilos de vida. O objetivo do estudo foi elaborar um plano de ações estratégicas de monitoramento do estado nutricional e do consumo alimentar de 41 idosos atendidos na estratégia de saúde da família de um município sul mineiro. Estudo descritivo, transversal, de abordagem quantitativa. Foi realizada a avaliação antropométrica e aplicação de questionários sobre o estado nutricional e o consumo alimentar. Houve predominância do sexo feminino (51,2%), média de idade de 72,6 anos, primeiro grau incompleto (58,5%). A classificação do Índice de Massa Corporal mostrou que 27% apresentaram baixo peso e 46% sobrepeso. Houve predominância do risco de complicações metabólicas entre as idosas (76%). O processo de envelhecimento resulta em distúrbios alimentares e nutricionais que, identificados e diagnosticados, necessitam de acompanhamento e monitoramento pelas equipes de saúde. 

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Author Biographies

Karen Cristine de Azevedo Henriques, UNIFAL-MG

Graduanda de Enfermagem

 

Paula Figueiredo, UNIFAL-MG

Graduanda de Enfermagem

Sueli Leiko Takamatsu Goyatá, UNIGAL-MG

Professora Doutora de Enfermagem na Universidade Federal de Alfenas

Fábio de Souza Terra, UNIFAL-MG

Professor Doutor de Enfermagem na Universidade Federal de Alfenas

Daniela Santos Loureço, UNIFAL-MG

Graduanda de Enfermagem

Published

2015-05-20

How to Cite

1.
Henriques KC de A, Figueiredo P, Goyatá SLT, Terra F de S, Loureço DS. PLANO DE AÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL DA PESSOA IDOSA. Rev. baiana enferm. [Internet]. 2015May20 [cited 2025Sep.26];29(1). Available from: https://revbaianaenferm.ufba.br/index.php/enfermagem/article/view/11699

Issue

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