AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE IDOSOS RESIDENTES EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA

Authors

  • Ana Priscila Marques Lima Centro Universitário Estacio do Ceará
  • Karen Virginia Lopes Gomes centro universitário estácio do ceará
  • Francisco Gilberto Fernandes Pereira Universidade Federal do Piaui
  • Livia Moreira Barros Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Máguida Gomes da Silva Centro Universitário Estácio do Ceará
  • Natasha Marques Frota Centro Universitário Estácio do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.18471/rbe.v31i4.20270

Keywords:

Avaliação Nutricional, Nutrição do Idoso, Institucionalização

Abstract

Objetivo: avaliar o estado nutricional de idosos residentes em nstituições de Longa Permanência. Método: estudo descritivo e transversal com abordagem quantitativa realizado de março a abril de 2016, com amostra de 78 idosos institucionalizados. A coleta de dados ocorreu com a aplicação do instrumento Mini Avaliação Nutricional durante visitas previamente agendadas. Resultados: predominou o sexo feminino, 44 (56%), e identificou-se que há risco de desnutrição, com média de avaliação global de 17,7 (DP ± 5,2). Houve associação estatisticamente
significativa entre o risco de desnutrição e as variáveis: sexo, idade e tempo de institucionalização, com p < 0,05.
Conclusão: a institucionalização consiste em um fator fortemente associado a alterações no estado nutricional do idoso, o que torna necessária a adoção de medidas adaptativas pelas instituições de longa permanência para essa população no tocante ao suporte nutricional adequado que é importante para a manutenção do estado de saúde e da qualidade de vida.


Descritores: Avaliação nutricional. Nutrição do idoso. Institucionalização.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ana Priscila Marques Lima, Centro Universitário Estacio do Ceará

Enfermeira. Centro Universitário Estácio do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil. E-mail: apricilia@hotmail.com

Karen Virginia Lopes Gomes, centro universitário estácio do ceará

Enfermeira. Centro Universitário Estácio do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil. E-mail: karenvirginia@hotmail.com

Francisco Gilberto Fernandes Pereira, Universidade Federal do Piaui

Mestre em Enfermagem. Professor Assistente da Universidade Federal do Piauí. Picos, PI, Brasil. E-mail: Gilberto.fp@hotmail.com

Livia Moreira Barros, Universidade Estadual Vale do Acaraú

Doutoranda em Enfermagem. Professora Assistente I da Universidade Estadual Vale do Acaraú. Sobral, CE, Brasil. E-mail: livinha_mh@hotmail.com

Máguida Gomes da Silva, Centro Universitário Estácio do Ceará

Doutoranda em Enfermagem. Professora Assistente do Centro Universitário Estácio do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil. E-mail: enfamag@hotmail.com

Natasha Marques Frota, Centro Universitário Estácio do Ceará

Doutora em Enfermagem. Professora Adjunto do Centro Universitário Estácio do Ceará. Fortaleza, CE, Brasil. E-mail: natashafrota_@hotmail.com

Published

2017-12-20

How to Cite

Lima, A. P. M., Gomes, K. V. L., Pereira, F. G. F., Barros, L. M., Silva, M. G. da, & Frota, N. M. (2017). AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE IDOSOS RESIDENTES EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA. Revista Baiana De Enfermagem, 31(4). https://doi.org/10.18471/rbe.v31i4.20270

Issue

Section

Original Article