SAÚDE E NUTRIÇÃO DE CANDIDATAS À DOAÇÃO DE LEITE HUMANO

Autores/as

  • Regiane de Almeida Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Simone Cardoso Lisboa Pereira Universidade Federal de Minas Gerais
  • Rita Carolina Soares da Silva Banco de Leite Humano da Maternidade Odete Valadares
  • Daniella Aparecida de Almeida Matos Banco de Leite Humano da Maternidade Odete Valadares
  • Luana Caroline dos Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

DOI:

https://doi.org/10.18471/rbe.v29i1.12222

Palabras clave:

Aleitamento materno, Bancos de leite, Estado nutricional, Ganho de peso, Perfil de saúde

Resumen

O objetivo deste trabalho foi caracterizar o estado de saúde e nutrição das mães candidatas à doação de leite em um Banco de Leite Humano referência em Minas Gerais. Trata-se de um estudo retrospectivo com dados secundários, desenvolvido com candidatas à doação de leite humano que procuraram, entre 2008 – 2011, um Banco de Leite em Belo Horizonte. Foram obtidos dados sociodemográficos, de saúde e nutricionais. Avaliaram-se 1284 nutrizes, com média de idade de 29,1 ± 6,1 anos. Em relação à história de saúde pregressa, identificou-se 3,7% de anemia entre as gestantes, além de elevado acometimento de excesso de peso pré-gestacional (24,5%) e ganho de peso inadequado durante a gestação (63,6%).. Constatou-se ainda que 15,3% das nutrizes tiveram parto prematuro, sobretudo aquelas classificadas com desvio nutricional (p=0,03). O perfil identificado denota a importância da implementação de ações que favoreçam o estado nutricional materno e o incremento das doações nos Bancos de Leite Humano.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Regiane de Almeida Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF) da Prefeitura de Belo Horizonte.

Simone Cardoso Lisboa Pereira, Universidade Federal de Minas Gerais

Nutricionista, Mestre e Doutora em Microbiologia Agrícola. Professor Adjunto do Departamento de Enfermagem Aplicada do curso de Nutrição da UFMG.

Rita Carolina Soares da Silva, Banco de Leite Humano da Maternidade Odete Valadares

Nutricionista do Banco de Leite Humano da Maternidade Odete Valadares e do Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF) da Prefeitura de Belo Horizonte.

Daniella Aparecida de Almeida Matos, Banco de Leite Humano da Maternidade Odete Valadares

Nutricionista do Banco de Leite Humano da Maternidade Odete Valadares.

Luana Caroline dos Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

Nutricionista, Mestre e Doutora em Saúde Pública. Professor Adjunto do Departamento Materno Infantil e Saúde Pública do curso de Nutrição da UFMG. Grupo de Pesquisa em Intervenções em Nutrição (GIN/UFMG).

Publicado

2015-05-20

Cómo citar

Silva, R. de A., Lisboa Pereira, S. C., Silva, R. C. S. da, Matos, D. A. de A., & dos Santos, L. C. (2015). SAÚDE E NUTRIÇÃO DE CANDIDATAS À DOAÇÃO DE LEITE HUMANO. Revista Baiana De Enfermagem, 29(1). https://doi.org/10.18471/rbe.v29i1.12222

Número

Sección

Artículos Originales