Liofilização de Frutas: um panorama nacional e internacional com base em documentos patentários
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v18i2.62685Palavras-chave:
Criodesidratação, Mapeamento tecnológico, Vegetais.Resumo
A liofilização é um método de desidratação capaz de preservar as características nutricionais e sensoriais dos alimentos, tendo potencial na conservação de frutas. Portanto, realizou-se o mapeamento tecnológico da liofilização de frutas a partir da base de documentos patentários do Derwent World Patents Index. Nas buscas, foram aplicados o código A23B-007/024 da Classificação Internacional de Patentes (CIP), a palavra-chave “fruit” e o intervalo de tempo entre 1º de janeiro de 1970 e 31 de janeiro de 2023. Foram avaliados 329 documentos, os quais foram analisados quantitativamente por meio das áreas de conhecimento, dos códigos da CIP, dos depositantes, do país de depósito, do ano de publicação e dos grupos tecnológicos; e qualitativamente, dentro dos diferentes grupos tecnológicos, para os documentos publicados entre 2021 e 2023. As áreas de engenharia, tecnologia de alimentos e química tiveram destaque. Os documentos revelaram equipamentos industriais mais eficientes, processos mais vantajosos e novos produtos. No cenário brasileiro, observou-se o potencial no desenvolvimento de novos produtos.
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