Liofilização de Frutas: um panorama nacional e internacional com base em documentos patentários

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v18i2.62685

Palavras-chave:

Criodesidratação, Mapeamento tecnológico, Vegetais.

Resumo

A liofilização é um método de desidratação capaz de preservar as características nutricionais e sensoriais dos alimentos, tendo potencial na conservação de frutas. Portanto, realizou-se o mapeamento tecnológico da liofilização de frutas a partir da base de documentos patentários do Derwent World Patents Index. Nas buscas, foram aplicados o código A23B-007/024 da Classificação Internacional de Patentes (CIP), a palavra-chave “fruit” e o intervalo de tempo entre 1º de janeiro de 1970 e 31 de janeiro de 2023. Foram avaliados 329 documentos, os quais foram analisados quantitativamente por meio das áreas de conhecimento, dos códigos da CIP, dos depositantes, do país de depósito, do ano de publicação e dos grupos tecnológicos; e qualitativamente, dentro dos diferentes grupos tecnológicos, para os documentos publicados entre 2021 e 2023. As áreas de engenharia, tecnologia de alimentos e química tiveram destaque. Os documentos revelaram equipamentos industriais mais eficientes, processos mais vantajosos e novos produtos. No cenário brasileiro, observou-se o potencial no desenvolvimento de novos produtos.

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Biografia do Autor

Dayanandra Pereira de Abreu, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro em 2023.

Ricardo Schmitz Ongaratto, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Doutor em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro em 2014.

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Publicado

2025-04-01

Como Citar

Abreu, D. P. de ., & Ongaratto, R. S. (2025). Liofilização de Frutas: um panorama nacional e internacional com base em documentos patentários. Cadernos De Prospecção, 18(2), 493–503. https://doi.org/10.9771/cp.v18i2.62685

Edição

Seção

Prospecções Tecnológicas de Assuntos Específicos