Prospecção Tecnológica do Uso Industrial de Amilases Produzidas por Fungos do Gênero Aspergillus sp.
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v18i4.63289Palavras-chave:
Aspergillus, Amilase, Indústria.Resumo
Os fungos apresentam ampla distribuição ambiental, sendo considerados organismos ubíquos, com destaque para os classificados como anemófilos. A composição da microbiota fúngica varia conforme a atmosfera regional, influenciando suas múltiplas aplicações industriais. A prospecção tecnológica orientada por patentes surge como uma ferramenta estratégica para a identificação de tecnologias inovadoras e decisões informadas. Este estudo teve como objetivo explorar o emprego do gênero Aspergillus sp. e suas enzimas, especialmente amilases, reconhecidas por sua relevância científica e industrial. Para tanto, foram consultadas bases de patentes e periódicos entre 2010 e 2023, aplicando descritores específicos, e a Classificação Internacional de Patentes (CIP). Os resultados indicam um avanço biotecnológico expressivo na aplicação de metabólitos fúngicos em variados setores. Devido à sua adaptabilidade a diferentes condições, as amilases de Aspergillus sp. despontam como alternativas sustentáveis e inovadoras. Essa versatilidade promove pesquisas e amplia as aplicações industriais, estabelecendo essas enzimas como elementos fundamentais para atender às demandas setoriais, contribuindo para o progresso da biotecnologia e a promoção da sustentabilidade.
Downloads
Referências
AMPARO, K. K. dos S.; RIBEIRO, M. do C. O.; GUARIEIRO, L. L. N. Estudo de caso utilizando mapeamento de prospecção tecnológica como principal ferramenta de busca científica. Perspectivas em Ciência da Informação, v. 17, n. 4, p. 195-209, 2012. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/pci/article/view/22815. Acesso em: 21 abr. 2024.
ARAÚJO, T. et al. Modulação Epigenética na Produção de Antimicrobianos Fúngicos: uma revisão sistemática. Revista Foco, v. 10, p. e3261, 2023. DOI: 10.54751/revistafoco.v16n10-161. Disponível em: https://ojs.focopublicacoes.com.br/foco/article/view/3261. Acesso em: 17 maio 2024.
BARROS, M. C.; PORTO JÚNIOR, F. G. R. Prospecção Tecnológica: O que é e para que serve? A prospecção tecnológica como ferramenta de planejamento estratégico na gestão pública. Palmas: EdUFT, 2021. Disponível em: https://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2685/1/Cartilha%20de%20prospe%C3%A7%C3%A3o%20tecnol%C3%B3gica.pdf. Acesso em: 18 maio 2024.
BIAZUS, J. P. M. et al. Production and characterization of amylases from Zea mays malt. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 52, n. 4, p. 991-1.000, 2009.
BRASIL. Lei n. 9279, de 14 de maio de 1996. Regula Direitos e Obrigações Relativos à Propriedade Industrial. Brasília, DF: Senado Federal, 1996.
BRASIL. Ministério da Economia. Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Diretoria de Patentes, Programas de Computador e Topografias de Circuito Integrado. Manual Básico para Proteção por Patentes de Invenções, Modelos de Utilidade e Certificados de Adição Brasília, DF: MEC, INPI, 2021. Disponível em: https://www.gov.br/inpi/pt-br/servicos/patentes/guia-basico/ManualdePatentes20210706.pdf. Acesso em: 27 maio 2024.
BRASIL. Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Diretriz de Exame de Patentes de Modelo de Utilidade (DIRPA). 2012. Disponível em: https://www.gov.br/inpi/pt-br/servicos/patentes/consultas-publicas/arquivos/diretriz_de_mu_versao_2_original.pdf. Acesso em: 30 jul. 2024.
CAETANO, C. F. et al. The Role of Yeasts in Human Health: A Review. Journal Life, 2023. Disponível em: https://www.mdpi.com/2075-1729/13/4/924. Acesso em: 25 jul. 2024.
CAIRNS, T. C. et al. Turning Inside Out: Filamentous Fungal Secretion and Its Applications in Biotechnology, Agriculture, and the Clinic. Journal of Fungi, 2021. Disponível em: https://www.mdpi.com/2309-608X/7/7/535 Acesso em: 17 maio 2024.
CHAMAS, C.; PIMENTA, F.; CURI, R. Prospecção tecnológica: caminhos para a ciência translacional. Brasília, DF: Complexo Econômico-Industrial da Saúde (CEIS). Centro de Estudos Estratégicos da Fiocruz Antonio Ivo de Carvalho. 2021. Disponível em: https://cee.fiocruz.br/?q=prospeccao-tecnologica-caminhos-para-a-ciencia-translacional. Acesso em: 20 abr. 2024.
CIOFFI, R. et al. Artificial Intelligence and Machine Learning Applications in Smart Production: Progress, Trends, and Directions. Sustainability, v. 12, n. 2, p. 492, 2020. Disponível em: https://www.mdpi.com/2071-1050/12/2/492. Acesso em: 30 jun. 2024.
COERTJENS, Nicole Carneiro; MASCARENHAS, Maria do Socorro; BATISTOTE, Margareth. Endophytic Fungi: A Natural Source of Bioactive Compounds and Biotechnological Applications. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, v. 12, n. 3, p. 163-176, 2023. DOI: 10.21664/2238-8869.2023v12i3.p163-176. Disponível em: https://periodicos.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/6838. Acesso em: 16 maio 2024.
CORBU, V. M. et al. Current Insights in Fungal Importance – A Comprehensive Review. Micro-organisms, v. 11, p. 1384, 2023. https://doi.org/10.3390/microorganisms11061384. Disponível em: https://www.mdpi.com/2076-2607/11/6/1384. Acesso em: 30 jun. 2024.
COSTA, M. S. Influência de Alfa Amilases Fúngicas na Textura de Pão de Forma. 2022. 54p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado) – Instituto Federal de Minas Gerais, Bambuí, 2022. Disponível em: https://www.bambui.ifmg.edu.br/portal/images/PDF/Biblioteca/TCCs/Engenharia_de_Alimentos/2022/COSTA_Maria_Silveira._Influ%C3%AAncia_de_alfaamilases_f%C3%BAngicas_na_textura_de_p%C3%A3o_de_forma.pdf. Acesso em: 30 jun. 2024.
CORROCHER, N.; MALERBA, F.; MORRISON, A. Technological Regimes, Patent Growth, and Catching-up in Green Technologies. Industrial and Corporate Change. Bocconi University Management Research Paper. 2021. Disponível em: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3878922. Acesso em: 30 jun. 2024.
DE SOUZA OLIVEIRA, R. P. Purificação de enzimas e peptídeos antimicrobianos: suas aplicações. Biotecnologia Industrial: Processos Fermentativos e Enzimáticos. São Paulo: Blucher, 2019.
EMBRAPA – EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Fermentação. 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/tematicas/tecnologia-de-alimentos/processos/tipos-de-processos/fermentacao. Acesso em: 6 jul. 2024.
EKEDEGBA, F. E. et al. Optimization of Amylase Production in Three Fungal Species. Asian Journal of Biochemistry, Genetics and Molecular Biology, 2022. Disponível em: https://journalajbgmb.com/index.php/AJBGMB/article/view/266/533. Acesso em: 26 jun. 2024.
FARJALLA, V. F. et al. Turning Water Abundance Into Sustainability in Brazil. Frontiers in Environmental Science, v. 9, 2021. DOI: 10.3389/fenvs.2021.727051. Disponível em: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fenvs.2021.727051/full. Acesso em: 15 maio 2024.
FASIM, A.; MAIS, V. S.; MAIS, S. S. Large-scale production of enzymes for biotechnology uses. Current Opinion in Biotechnology, v. 69, 2021. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0958166920301890?via%3Dihub. Acesso em: 6 jul. 2024.
FERREIRA, A. V. F. et al. Recent Patents on the Industrial Application of Alpha-amylases. Recent Patents on Biotechnology, 2020. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32703144/. Acesso em: 30 jul. 2024.
GOPINATH, S. C. B. et al. Biotechnological Processes in Microbial Amylase Production. BioMed Research International, 2017. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1155/2017/1272193. Acesso em: 30 jun. 2024.
GENDI, A. et al. A Comprehensive Insight into Fungal Enzymes: Structure, Classification, and Their Role in Mankind’s Challenges. Journal of Fungi, v. 8, n. 1, p. 23, 2021. https://doi.org/10.3390/jof8010023. Disponível em: https://www.mdpi.com/2309-608X/8/1/23. Acesso em: 17 maio 2024.
GHOLAMI-SHABANI, M. et al. Prospective Application of Aspergillus Species: Focus on Enzyme Production Strategies, Advances and Challenges. Natural Food Additives, 2021. Disponível em: https://www.intechopen.com/chapters/79883#B4. Acesso em: 24 maio 2024.
GUIMARÃES, L. et al. Métodos de inativação de fungos filamentosos termorresistentes em frutas e sucos de frutas: uma revisão integrativa. In: MARTINS, Wiaslan Figueiredo. Título da obra organizada. 1. ed. Guarujá-SP: Editora Científica Digital, 2021, cap. 2. p. 30. Disponível em: https://www.editoracientifica.com.br/books/chapter/210906247. Acesso em: 17 maio 2024.
HEIMEL, K. Unfolded protein response in filamentous fungi – Implications in biotechnology. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 99, p. 121-132, 2014. DOI: 10.1007/s00253-014-6192-7. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25060881. Acesso em: 16 maio 2024.
HUANG, K. J. et al. Assessing the value of China's patented inventions. Technological Forecasting and Social Change, v. 170, 2021. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0040162521003000?via%3Dihub. Acesso em: 6 jul. 2024.
JAEGER, A. Silicon Valley Goes Green: The Origin of California's Climate Regime. Political Science, Environmental Science, 2023. Disponível em: https://www.semanticscholar.org/paper/Silicon-Valley-Goes-Green%3A-The-Origin-of-Climate-Jaeger/66e27b75f5f0c7bb86e7ead7a0e5e01b75b1671f. Acesso em: 6 jul. 2024.
JIANG, R.; SHI, H.; JEFFERSON, G. H. Measuring China’s International Technology Catch Up. Journal of Contemporary, China, v. 29, 2020. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10670564.2019.1677362. Acesso em: 25 maio 2024.
KARAM, E. M. et al. Production, immobilization and thermodynamic studies of free and immobilized Aspergillus awamori amylase. International Journal of Biological Macromolecules, v. 102. 2017. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0141813016328100?via%3Dihub. Acesso em: 26 jun. 2024.
LACAZ, C. S. Micologia Médica. 7. ed. São Paulo, SP. Sarvier, 1992. p. 557-568.
LEITE, P. et al. Recent advances in production of lignocellulolytic enzymes by solid-state fermentation of agro-industrial wastes. Current Opinion in Green and Sustainable Chemistry, v. 27, 2021. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2452223620301048?via%3Dihub. Acesso em: 6 jul. 2024.
LI, C. et al. Developing Aspergillus niger as a cell factory for food enzyme production. Elsevier. Biotechnology Advances, v. 44, 107630, 15 November 2020. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0734975020301324. Acesso em: 17 maio 2024.
LIM, S. J.; OSLAN, S. N. Native to designed: microbial α-amylases for industrial applications. PeerJ – Biochemistry, Biophysics and Molecular Biology, 2021.
MONGABAY. The top 10 most biodiverse countries. 2023. Disponível em: https://news.mongabay.com/2016/05/top-10-biodiverse-countries/. Acesso em: 15 maio 2024.
MOREIRA, F. M. et al. Identificação de fungos filamentosos em indústrias farmacêuticas: uma revisão integrativa da literatura. R. Científica UBM, v. 24, n. 46, p. 124-144, Sem. 2022.
OLAKUSEHIN, V. O.; OYEDEJI, O. Production of α-amylase from Aspergillus flavus S2-OY using solid substrate fermentation of potato (Solanum tuberosum L.) peel. International Journal of Biological and Chemical Sciences, 2022. Disponível em: https://www.ajol.info/index.php/ijbcs/article/view/220324. Acesso em: 15 jul. 2024.
PARANHOS, R. C. S.; RIBEIRO, N. M. Importância da prospecção tecnológica em base em patentes e seus objetivos da busca. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 11, n. 5, p. 1.274, 2018.
PELLEGRINI, F. et al. Industrial applications of amylases. International Journal of Biological Macromolecules, v. 140, p. 643-656, 2020.
SANDLE, T. Study of fungi isolated from pharmaceutical cleanrooms: Types and origins. European Journal of Parenteral and Pharmaceutical Sciences, v. 26, n. 2, 2021.
SHARMA, A. et al. Enzyme Engineering: Current Trends and Future Perspectives. Food Reviews International, v. 37, p. 121-154. 2021. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/87559129.2019.1695835. Acesso em: 7 jul. 2024.
SOARES, S. S. Produção de amilases e pectinases por bactérias marinhas usando resíduos agroindustriais. 2022. 50p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado) – Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2022. Disponível em: http://www.cbiotec.ufpb.br/ccbiotec/contents/tccs/2021-1-suplementar/samuel_de_souza_soares_tcc.pdf. Acesso em: 30 jun. 2024.
TEIXEIRA, M. F. S.; MATSUURA, A. B. J.; SOARES, C. S. S. S. Micologia Médica: Manual de Laboratório. Manaus: UFAM, 1999. 111p.
TERKAR, A.; BORDE, M. Endophytic fungi: Novel source of bioactive fungal metabolites. In: SINGH, Joginder; GEHLOT, Praveen (ed.). New and Future Developments in Microbial Biotechnology and Bioengineering. Elsevier, 2021. p. 95-105. ISBN 9780128210055. DOI: 10.1016/B978-0-12-821005-5.00006-5. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128210055000065. Acesso em: 16 maio 2024.
VACHHER, M. et al. Microbial therapeutic enzymes: A promising area of biopharmaceuticals. Current Research in Biotechnology, v. 3, p. 195-208, 2021. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2590262821000216?via%3Dihub. Acesso em: 31 maio 2024.
VAN DER WOUDEN, F. A history of collaboration in US invention: changing patterns of co-invention, complexity and geography. Industrial and Corporate Change, v. 29, 2019. Disponível em: https://academic.oup.com/icc/article-abstract/29/3/599/5640490?redirectedFrom=fulltex. Acesso em: 6 jul. 2024.
VILELA, R. et al. A taxonomic review of the genus Paracoccidioides, with focus on the uncultivable species. PLOS Neglected Tropical Diseases, 2023. Disponível em: https://journals.plos.org/plosntds/article?id=10.1371/journal.pntd.0011220. Acesso em: 6 jul. 2024.
WHITTAKER, R. H. New concepts of kingdoms of organisms. Science, Washington, v. 163, n. 3863, p. 150-160, 1969.
YAHYA, S. et al. Amylase production and growth pattern of two indigenously isolated aspergilli under submerged fermentation: influence of physico-chemical parameters. Pak. J. Bot., v. 53, n. 3, p. 1.147-1.155, 2021. Disponível em: https://pakbs.org/pjbot/paper_details.php?id=9022. Acesso em: 17 maio 2024.
ZAGATTO, L. F. G., WEISER, V. L. A classificação biológica e sua importância: de Aristóteles aos dados moleculares. Revista Aprendendo Ciência, v. 11, n. 1, 2022. Disponível em: https://seer.assis.unesp.br/index.php/aprendendociencia/article/view/2453. Acesso em: 25 out. 2024.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Cadernos de Prospecção

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.