Prospective Study on the Use of Mesocarp Flour Green Coconut as a Raw Material for Food Processing
DOI:
https://doi.org/10.9771/cp.v13i3.25598Keywords:
Cocos nucifera, Bran, Bakery.Abstract
The use of green coconut mesocarp flour as raw material in the preparation of food products, considering its nutritional composition and sensory characteristics, stands out mainly for its high fiber content, and can be used as an additive in bakery products, without changing its sensory properties. The work was carried out with the objective of collecting data from patent deposits on the use of green coconut flour, through mapping in the databases of INPI, Espacenet and USPTO. The search was conducted in August 2017, using the keywords coconut, products and flour, in Portuguese and English. The results showed that the patent deposits that associate the use of coconut mesocarp flour in food production are scarce, justifying the need for more research in this area, because besides being able to add nutritional and economic value to the product, it can reduce the generation of waste from the use of coconut, encouraging investment in sustainable attitudes.
Downloads
References
CALLADO, N. H.; PAULA JÚNIOR, D. R. Gerenciamento de resíduos de uma indústria de processamento de coco – estudo de caso. In: 20º CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL. Rio de Janeiro, 1999. Anais [...], Rio de Janeiro, 1999.
CARDOSO, M. S.; GONÇALEZ, J. C. Aproveitamento da casca do coco-verde (Cocos nucifera L.) para produção de polpa celulósica. Ciência Florestal, [S.l.], v. 26, n. 1, p. 321-330, 2016.
CARRIJO, O. A.; LIZ, R. S.; MAKISHIMA, N. Fibra de casca do coco verde como substrato agrícola. Horticultura Brasileira, [S.l.], v. 20, n. 4, p. 533-535, 2002.
CARVALHO, E. S. Reuso do mesocarpo de coco na remoção de contaminantes derivados de petróleo presentes em corpos d'água, utilizando sistema de adsorção em leito diferencial. 2014. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.
CINTRA, F. L. D.; FONTES, H. R.; PASSOS, E. E. M. (ed.). Fundamentos tecnológicos para a revitalização das áreas cultivadas com coqueiro gigante no nordeste do Brasil. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 232p. p. 37-60.
EMBRAPA. Produção e comercialização de coco no Brasil Frente ao Comercio Internacional: Panorama 2010. Editor Carlos Roberto Martins e Luciano Alves de Jesus Júnior, 2011.
ESPACENET – EUROPEAN PATENT OFFICE. 2017. Disponível em: http://worldwide.espacenet.com/advancedSearch?locale=en_EP. Acesso em: 19 ago. 2017.
FERRI, M. G. Botânica: morfologia externa das plantas [organografia]. 15. ed. São Paulo: Editora NOBEL. 1990. p. 148.
INPI – INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL. 2017. Disponível em: https://gru.inpi.gov.br/pePI/jsp/patentes/PatenteSearchBasico.jsp. Acesso em: 19 ago. 2017.
KUPFER, D.; TIGRE, P. B. Modelo SENAI de prospecção: documento metodológico. Capítulo 2: prospecção tecnológica. OIT/CINTERFOR, Organizacion Internacional Del Trabajo CINTERFOR. Montevideo: OIT/CINTERFOR, 2004.
MACHADO, K. C.; DAMM, D. D.; FORNARI JUNIOR, C. C. M. Reaproveitamento tecnológico de resíduo orgânico: casca de coco verde na produção de gabinetes ecológicos de computadores. In: II FÓRUM INTERNACIONAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS, 2017. Anais [...], 2017.
MAIA1, J. D. et al. Estudo da aceitabilidade do pão de forma enriquecido com farinha de resíduo da polpa de coco. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, [S.l.], v.17, n.1, p. 1-9, 2015.
MARTINS, C. A.; JESUS JÚNIOR, L. A. Cultivo de coco no Brasil. Evolução da produção de coco no Brasil e o comércio internacional – Panorama 2010, Embrapa Tabuleiros Costeiros. Aracaju. 2011. 186f. Tese (Doutorado em ciências em planejamento energético) –Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
MAYERHOFF, Z. D.V. L. Uma análise sobre os estudos de prospecção tecnológica. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 1, n. 1, p. 7-9, 2009.
NOGUEIRA, C. C. Avaliação do uso de tensoativos nos pré-tratamentos ácido e alcalino diluídos da casca do coco verde e quantificação de água na pós-lavagem. 2017. 97f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
PASSOS, P. R. A. Destinação sustentável de cascas de coco (Cocos nucifera) verde: Obtenção de telhas e chapas de partículas. 2005. 186f. Tese (Doutorado em ciências em planejamento energético) – Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005.
ROSAS, M.F. Alternativas para uso da casca do coco verde. Rio de Janeiro: EMBRAPA, 1998.
SILVA, A. C. Reaproveitamento da casca de coco verde. Monografias Ambientais, [S.l.], v. 13, n. 5, p. 4.077-4.086, 2014.
SOUSA, F. W. Adsorção de metais tóxicos em efluente aquoso usando pó da casca do coco verde tratado. 2007. 125f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil – Saneamento Ambiental) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
SOUZA, J. L. Mesocarpo do coco verde (Cocos nucifera) como adsorvente para os corantes: Turqueza remazol e azul remazol. 2009. 134f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2009.
SOUZA, E. S. et al. Aplicação da fibra de coco no processo de isolamento termo acústico. Revista Gestão e Sustentabilidade Ambiental, [S.l.], n. 4, p. 233-245, 2015.
USPTO – UNITED STATES PATENT AND TRADEMARK OFFICE'S. 2017. Disponível em: http://www.uspto.gov/. Acesso em: 19. ago. 2016.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Cadernos de Prospecção
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
O autor declara que: - Todos os autores foram nomeados. - Está submetendo o manuscrito com o consentimento dos outros autores. - Caso o trabalho submetido tiver sido contratado por algum empregador, tem o consentimento do referido empregador. - Os autores estão cientes de que é condição de publicação que os manuscritos submetidos a esta revista não tenham sido publicados anteriormente e não sejam submetidos ou publicados simultaneamente em outro periódico sem prévia autorização do Conselho Editorial. - Os autores concordam que o seu artigo ou parte dele possa ser distribuído e/ou reproduzido por qualquer forma, incluindo traduções, desde que sejam citados de modo completo esta revista e os autores do manuscrito. - Revista Cadernos de Prospecção está licenciado com uma Licença Creative Commons Attribution 4.0. Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, e embora os novos trabalhos tenham de lhe atribuir o devido crédito e não possam ser usados para fins comerciais, os usuários não têm de licenciar esses trabalhos derivados sob os mesmos termos.Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.